Dernière mise à jour: 06.12.19

 

Pour les amateurs de cuisine en plein air, la meilleure option est soit une plancha soit un barbecue pour concocter de bons plats. Ayant chacun ses points forts et faibles, vous devrez faire une liste des fonctionnalités dont vous aurez besoin pour les départager.

 

Un appareil qui convient à votre espace

Le barbecue est l’instrument traditionnel pour effectuer des grillades en plein air. Il peut fonctionner au feu de bois, au gaz ou à l’électricité. Une fois les préparatifs terminés, que ce soit pour les plats ou pour le barbecue, la cuisson peut s’effectuer de manière simple. Son inconvénient vient du fait qu’il nécessite beaucoup d’entretien.

Une plancha quant à elle est beaucoup plus simple et pratique à utiliser. Le chauffage s’effectue par gaz ou par électricité et il est plus rapide qu’un barbecue dans la coction des plats. Vous pourrez y cuisiner tous les types de plats qu’un barbecue peut faire. Il est même possible d’y cuisiner des aliments tranchés en petits morceaux. Le choix entre les deux dépend donc du confort que vous recherchez.

Vous devrez cependant considérer d’autres facteurs tels que l’espace où vous souhaitez utiliser ces appareils avant d’en choisir un. Sur un balcon étroit, il vous faudra un appareil de taille moyenne et sans projection de flamme. Pour une utilisation en plein air comme dans le jardin, un barbecue à gaz Campingaz sera parfait. Par ailleurs, voici notre liste des meilleurs produits pour vous aider dans votre choix.

 

 

Un appareil performant

D’un autre point de vue, ce n’est pas uniquement l’espace disponible dans votre maison qui doit dicter la taille du barbecue ou de la plancha, mais le nombre de convives. Si vous organisez une petite grillade entre amis ou proches, un appareil de petite taille suffira. Avec peu d’invités, vous n’aurez besoin de concocter qu’un nombre réduit de plats. Le tout pourra se cuire rapidement sur une petite surface de quelques m². Pour les grands évènements où toute la famille est invitée, il faudra cuire plus de plats et cela, plus rapidement. Un appareil doté d’une surface capable d’accueillir un grand nombre de plats en simultané sera nécessaire.

Il faut aussi garder en tête que la surface de cuisson n’est pas la clé de la performance d’un barbecue. Cette caractéristique est définie par son aptitude à cuire rapidement les plats que vous y déposez. Un barbecue doté d’une grande taille de plaque, mais qui cuit lentement n’est pas pratique. Il faut savoir dans ce cas que certains modèles de plancha disposent de deux brûleurs.

 

Un appareil de bonne qualité

La taille de l’appareil et sa puissance sont donc importantes dans votre choix. Cependant, le troisième argument qui peut tout faire basculer est le prix. En général, un barbecue est moins cher qu’une plancha. Pour seulement 30 €, vous pourrez vous procurer un petit barbecue classique au charbon. Ce prix peut monter jusqu’à 200 € pour les modèles un peu plus sophistiqués, mais toujours au charbon. À partir de ce même prix, il est possible d’acquérir un modèle à gaz bas de gamme. Et aux alentours de 900 €, il y a les modèles haut de gamme.

 

Un appareil qui vous sera utile

Si les grillades et la cuisine en plein air sont des passe-temps occasionnels, alors vous ne devrez pas investir dans l’achat d’un appareil sophistiqué. Un simple barbecue fonctionnant au feu de bois sera amplement suffisant. Dans le cas d’une utilisation fréquente, des modèles plus puissants, plus faciles à utiliser et à entretenir devront être priorisés. Côté maintenance, la plancha est beaucoup moins exigeante. Seule celle sur laquelle est posée la nourriture doit être minutieusement nettoyée. Mais vu que c’est une surface plane, le nettoyage est simplifié. Elle peut donc être nettoyée et réutilisée très rapidement.

L’aspect pratique de la plancha ne se limite pas au nettoyage. Parmi ses avantages, il y a sa faculté à pouvoir préparer des plats que le barbecue ne peut pas faire. Et pour les grillades diverses, elle a l’avantage de ne transférer aucune odeur et aucun autre goût vers la nourriture. Malgré cela, le barbecue reste encore très prisé et permet aussi de faire bien plus que de simples grillades. En effet, il est possible de cuisiner la paella sur ce genre d’appareil.

 

 

Un appareil bien alimenté

La source de chauffage le plus bon marché est certainement le charbon. Il est surtout utilisé pour les barbecues classiques. L’inconvénient lorsque vous utilisez ce type de chauffage est qu’il nécessite beaucoup de préparation que ce soit lors de l’allumage ou pendant son utilisation. De plus, il met un certain temps avant d’atteindre un niveau de chauffage optimal. La qualité du chauffage est aussi aléatoire, car la chaleur ne se propage pas de manière uniforme. Les plats ont également tendance à être marqués par le goût de fumée, même si c’est l’essence même de la grillade.

Pour tenter de supprimer certains de ces défauts, vous pouvez opter pour un chauffage électrique ou à gaz. Un modèle électrique nécessite une prise d’alimentation donc il est à réserver pour les usages intérieurs. À moins que vous ne disposiez d’une rallonge pour relier votre appareil du jardin vers la maison. De plus, en cas de coupure de courant votre organisation pourrait subitement prendre fin.

Le gaz dispose de plus davantage que l’électricité ou le charbon. Il offre la possibilité de créer un chauffage uniforme sur toute la surface de cuisson. Il est facile à allumer et ne nécessite pas d’être réalimenté comme le charbon. Il y a aussi moins de transfert de goût. Mais il faut savoir que sur une plancha, il n’y en a aucune.